Zutaten für 4 Personen
400g Kartoffeln
500g Gemüsesuppe
1 Zwiebel
50g Speck
etwas Sahne
Salz
Pfeffer
Butter zum braten
Schnittlauch zum garnieren
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in einem Topf mit dem Butter anschwitzen. Die Kartoffeln dazugeben, kurz anschwitzen und das ganze mit der Gemüsesuppe aufgießen. Gut würzen und so lange bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Kartoffeln durch sind. Bei Bedarf etwas Suppe oder Wasser nachgießen. Währenddessen den Speck in kleine Würfel schneiden und kurz ohne Öl anbraten und bei Seite stellen. Anschließend die Suppe pürieren und mit Sahne verfeinern. Vor dem Servieren die Speckwürfel der Suppe unterheben und mit Schnittlauch garnieren.
Sennbutter
Gewicht: 200 g
Sauerrahmbutter, 82% F.i.T., frisch, rahmig, rein säuerlich im Geschmack, traditionell hergestellt im Butterfass.
Bauchspeck
Gewicht: 500 g
Herkunftsland: Österreich
aus Schweinefleisch, fein geräuchert. Damit der Speck seinen intensiven Geschmack erhält, wird er mit Sägemehl aus Tannenbäumen geselcht (geräuchert). In der Selche bleibt der Speck je nach Gewicht zwischen zwei und drei Monate, um dann in einem kühlen und dunklen Keller auszureifen. Speck wird zu Käse und Wein oder als Vorspeise verzehrt, aber auch in der Küche.