Willkommen bei den Kollnigs & unseren Schafen
Mit viel Leidenschaft und Herzblut bewirtschaften wir gemeinsam unseren 4,5 ha großen Bergbauernhof „Kollnighof“ in Obernussdorf auf der Sonnseite des Lienzer Talbodens. Es ist einfach der perfekte Ort für unsere Milchschafherde mit ihren Widdern, denen es hier an nichts fehlt. Zur Zeit umfasst unsere Herde stolze 85 Milchschafe und zwei Widder der französischen Rasse Lacaune.
Matthias Kollnig
Ich bin gelernter Tischler und führe den Hof mittlerweile als Vollerwerbsbauer. Im Jahr 2017 haben wir den Hof umstrukturiert. Statt Kuh und Kälbchen-Zucht bauten wir den Hof für die Schafhaltung um und konnten dadurch die perfekte Grundlage zur Milchschafhaltung schaffen. Meine Aufgaben aus unserem Hof sind überwiegend die Pflege und Versorgung von Tier und Hof sowie der verkauf unserer regionalen Produkte.
Theresa Kollnig Ich bin studierte Archäologin sowie ausgebildete Käsesommeliere. Ich gab meinen erlernten Beruf auf, um meinen Traum von der Selbständigkeit in der Landwirtschaft zu leben. Ich bin zuständig für die Veredelung unserer Milch zu Joghurt und Käse und erledigte sämtliche Büroarbeiten.
Unsere Schafe
Melkanlage
Wir melken unsere Schafe von Februar bis November zweimal täglich auf einem modernen 12er Melkstand.
Das Leben am Hof
Von Dezember bis Januar schicken wir die Vierbeiner in ihre wohlverdiente Winterpause. In dieser Zeit tragen die Milchschafe auch ihre Lämmer aus. Den Sommer verbringt die Herde auf der Weide rund um den Kollnighof auf den sonnigen Hängen des Mitterbergs. Im Winter sind die Tiere in einem großen Auslauf und werden von uns mit dem saftigsten und besten Heu gefüttert.
Unsere Jungschafe
Es leben auch immer einige Jungschafe bei uns am Kollnighof. Diese werden bei uns mit viel Liebe und Geduld großgezogen. Die Lämmer nehmen anschließend den Platz der älteren Schafe ein, die, nach ihrer jahrelangen „Arbeit“, in den wohl verdienten Ruhestand gehen.
Heidelbeerjoghurt aus Schafmilch
Nettofüllmenge: 155 g
Regionalität und Qualität ist uns wichtig! Dank unseren vielen fleißigen Helferlein konnten wir somit auch die Heidelbeeren größtenteils in Osttirol ernten und zu unserem beerigen Fruchtspiegel verarbeiten. Denn unsere Heidelbeeren sind nicht nur lecker sondern auch schmackhafte Vitaminbomben aus Wald und Wiese.
Schaf-Schnittkäse
Gewicht: 180 g
Der Schnittkäse ist würzig im Geschmack und wird durch seine leichte Tilsiter-Art unverwechselbar.
Schaf-Weichkäse „Der g’Schaf’tige“
Gewicht: 180 g
Der „g’Schaf’tige“ vom Kollnighof ist ein milder Weichkäse mit Edelschimmelreifung, den seine Cremigkeit und eine leichte Schafnote seine Charakteristik geben.
Marillenjoghurt aus Schafmilch
Nettofüllmenge: 155 g
Für unser Marillenjoghurt holen wir uns die besten Marillen Österreichs aus der Wachau und das schmeckt man auch. Diese zeichnen sich nicht nur durch ihre Saftigkeit aus sondern besitzen besonders viele Vitamine und Mineralstoffe sowie haben trotz ihres süßen Geschmacks weniger Zuckergehalt.