Zutaten für 4 Personen:
200g Bauchspeck
2 Tomaten
2 getrocknete Chilis
1 roten Zwiebel
Etwas Olivenöl
Etwas Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel wird geschält, geviertelt und in Streifen geschnitten. Den Speck in Streifen schneiden. Die Chilis fein zertrümmern oder mörsern. Die Stielansätze der Tomaten entfernen, kurz kochen, häuten und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und Speck, Zwiebel und Chili bei mittlerer Hitze unter ständigem umrühren ca. 10 Minuten braten. Anschließend die Tomaten dazugeben, nochmals kurz erhitzen und salzen.
Der Knusperspeck schmeckt auch hervorragend zu Pasta!
Karreespeck
Herkunftsland: Österreich
aus Schweinefleisch, fein geräuchert.
Damit der Speck seinen intensiven Geschmack erhält, wird er mit Sägemehl aus Tannenbäumen geselcht (geräuchert). In der Selche bleibt der Speck je nach Gewicht zwischen zwei und drei Monate, um dann in einem kühlen und dunklen Keller auszureifen.
Tiroler Speck wird zu Käse und Wein oder als Vorspeise verzehrt, aber auch in der Küche.